Calculadora de Extração de Nutrientes
Deseja descobrir a quantidade de nutrientes que uma planta forrageira pode extrair do solo, de acordo com sua produção?
Experimente agora mesmo com a nossa calculadora interativa!
Extração de Nutrientes
Calculadora idealizada de acordo com artigo
”
Adubação Nitrogenada em Capim-Coastcross:
Efeitos na Extração de Nutrientes e Recuperação Aparente do Nitrogênio
”
Tipo de capim:
Capim-Coastcross
(Cynodon dactylon cv. Coastcross)
Fertilizante nitrogenado utilizado:
Ureia
Selecione e digite os dados abaixo:
(kg/ha) ?
Massa Verde
É a massa total de forragem in natura coletada (capim verde).
(kg/ha) ?
Massa Seca
Massa verde da forragem menos a água.
(kg)
(UA/ha) ?
Unidade Animal
Que é igual a 450 kg de peso vivo animal de um bovino adulto não lactante.
Quantidades de nutrientes de acordo a base de N
Extração de Nutrientes com uso da Ureia
Dose de N total: (kg/ha)
Peso do animal: (kg)
N ?
Nitrogênio (N)
Funções: Proteínas, ácidos nucléicos
P ?
Fósforo (P)
Funções: Ácidos nucléicos, ATP, fósfolipídeos
S ?
Enxofre (S)
Funções: Proteínas e coenzimas
K ?
Potássio (K)
Funções: Ativação enzimática, equilíbrio hídrico e iônico, abertura estomática
Ca ?
Cálcio (Ca)
Funções: Afeta o citoesqueleto, membranas e enzimas
Mg ?
Magnésio (Mg)
Funções: Clorofila, exigido por várias enzimas, estabiliza ribossomos
Cu ?
Cobre (Cu)
Funções: Enzimas redox, transporte de elétrons
Zn ?
Zinco (Zn)
Funções: Ativação enzimática, síntese de auxina
Mn ?
Manganês (Mn)
Funções: Ativação enzimática
Fe ?
Ferro (Fe)
Funções: Transporte de elétrons, síntese de clorofila
O que é extração de nutrientes e porque é importante?
Compreenda o processo de extração de nutrientes: quando o animal consome a planta forrageira, ele absorve os nutrientes presentes nesse alimento. Uma parte desses nutrientes é retida na carne e no leite do animal. O restante retorna naturalmente ao solo, por meio da urina do animal e da decomposição das fezes e da forragem não consumida.
No entanto, dos nutrientes que retornam ao solo através do ciclo natural, uma parte se perde por volatilização, especialmente o nitrogênio (N), por lixiviação, por erosão no caso de nitrogênio, potássio, enxofre, cálcio e magnésio, e fixação às partículas do solo, como ocorre com o fósforo.
Estima-se que grande parte dos nutrientes que retornam ao solo, seja através das excretas animais ou da decomposição de partes da planta forrageira, incluindo as raízes, são perdidos. Apenas uma pequena parcela desses nutrientes é efetivamente reciclada e fica disponível novamente para a planta.
Além disso, as perdas de nutrientes são ainda maiores quando há uma quantidade insuficiente de matéria orgânica disponível no solo, quando o solo apresenta baixa cobertura vegetal ou quando a pastagem não é manejada adequadamente.
Mas como manter a pastagem produtiva, considerando as perdas significativas de nutrientes? A resposta está na adubação do solo! Ela é fundamental para repor todos os nutrientes de que a planta precisa. É imprescindível que as práticas corretivas e a adubação do solo estejam em dia para garantir o sucesso de todo o sistema produtivo. Além disso, a escolha adequada da planta forrageira e o manejo correto do pasto são essenciais.
Portanto, a importância da extração de nutrientes da planta forrageira reside na sua contribuição para a nutrição animal e a produtividade agrícola, bem como no seu papel na manutenção da saúde do solo.
Quando os animais consomem a forragem, eles absorvem os nutrientes presentes nela. Esses nutrientes são essenciais para a manutenção da saúde do gado e para a produção de carne e leite.
Extração de nutrientes: calcule a absorção de nutrientes de forrageiras
Com o nosso calculador, o cálculo da absorção de nutrientes por forrageiras torna-se extremamente simples.Basta selecionar a dose total de nitrogênio aplicada (em kg/ha) e o peso médio do animal (em kg), depois clique em “Gerar Resultado”. Em poucos segundos, você obterá os seguintes dados:
- Produção de massa verde (em kg/ha);
- Produção de massa seca (em kg/ha);
- Consumo diário de massa seca (em kg);
- Taxa de lotação (em UA/ha).
Adicionalmente, você também receberá informações sobre a quantidade de nutrientes, baseadas na quantidade de nitrogênio (N) aplicado. Os nutrientes considerados são:
- Nitrogênio;
- Fósforo;
- Enxofre;
- Potássio;
- Cálcio;
- Magnésio;
- Cobre;
- Zinco;
- Manganês;
- Ferro.
Depois de gerar o cálculo, o simulador ainda disponibiliza a opção de baixar os resultados, garantindo que essas informações estejam facilmente acessíveis para você.
Como o cálculo foi feito?
Para determinar a quantidade de nutrientes que uma planta forrageira pode extrair do solo, de acordo com sua produção, siga os passos a seguir:
- Identifique a porcentagem de matéria seca (MS) do capim presente no pasto. No caso do capim coastcross, esse valor é tabelado em 23%.
- Determine o peso médio dos animais em kg.
- Calcule o consumo do animal em porcentagem do peso vivo. Para isso, utilize 2,5% do peso vivo do animal, considerando que eles estão na fase de engorda. Em um pastejo ótimo, a quantidade consumida por um animal por dia é medida em kg. Para calcular isso, basta multiplicar 2,5% pelo peso do bovino.
- Conheça os intervalos médios entre cortes ou pastejos em dias.
Os resultados obtidos a partir desses cálculos são utilizados para realizar outros cálculos. Finalmente, é importante conhecer a produção de matéria seca (MS) e a extração mineral pelo capim-coastcross, em função de fontes e doses de nitrogênio. Esses dados podem ser encontrados no artigo que foi utilizado para criar a calculadora. Lembre-se, a análise não termina aqui, é um processo contínuo e detalhado.
Finalmente, ao multiplicar certos valores, você obterá os resultados a seguir:
- Produção de massa verde (em kg/ha);
- Produção de massa seca (em kg/ha);
- Consumo diário de massa seca (em kg);
Embora possamos explicar como o cálculo é feito, seria mais fácil para você realizar a simulação em nossa calculadora!
Como garantir a boa absorção de nutrientes?
Para assegurar uma absorção eficiente de nutrientes, é essencial realizar uma adubação adequada.
A composição nutricional dos alimentos atribui sua qualidade nutricional, entretanto, é o consumo de matéria seca do alimento que estabelece seu valor alimentício, correspondendo à capacidade de produzir rendimento.
Devido à dieta de ruminantes geralmente possuir grandes quantidades de forragens, e considerando que a umidade destas pode variar bastante, na alimentação de ruminantes é comum lidar com as proporções dos nutrientes na matéria seca.
A disponibilidade biológica de um mineral é caracterizada como a fração, em relação à quantidade consumida, que é absorvida, transportada para seu local de atuação e transformada em sua forma ativa. É, portanto, algo de complexa quantificação e, de fato, uma medida comparativa.
A principal dificuldade surge porque a absorção só alcança máxima eficácia quando o mineral está abaixo da exigência. Isso acontece devido à habilidade do corpo animal em ajustar a absorção e a excreção para manter a concentração dos minerais dentro de limites restritos no organismo (homeostase).
Uma condição essencial para a absorção é que o mineral esteja em uma forma solúvel. A oposição entre Cu e Mo, por exemplo, surge da formação de complexos insolúveis de Cu. Os minerais mais associados às partes menos solúveis dos alimentos podem ser menos utilizados pelos animais.
Deseja otimizar a absorção de nutrientes pelos seus animais? Inicie com a adubação correta do seu pasto. Conheça o MPasto!