Em relação à pergunta se a pecuária brasileira é ou não sustentável, a resposta é: “Sim, ela é!” E para entender este contexto não é preciso ir muito longe. Analisando a produtividade nacional nos últimos 30 anos, vê-se muita pesquisa e tecnologia desenvolvidas e aplicadas no campo para esta evolução nos sistemas de produção.
A pecuária segue a passos largos e constante desenvolvimento. Mesmo assim, ainda há o que aprender e melhorar nesta jornada. Afinal, a melhoria deve ser constante. E a pecuária brasileira segue este caminho. Ela produz muito, produz bem e, melhor ainda, produz com responsabilidade e sustentabilidade.
O Brasil é hoje o maior produtor de soja e carne do mundo. Referência em açúcar, álcool, algodão. Isso só foi possível graças a pesquisa, dedicação e implantação de tecnologias. Das planilhas de dados às gôndolas dos supermercados, muita dedicação e trabalho estão presentes. Trabalho de excelência.
Um pouco de estatísticas
O alimento produzido nos campos brasileiros chega a 1bi de pessoas em um planeta com pouco mais de 7 bilhões de pessoas. Prova de que esta nação brasileira é boa no que faz e o faz com responsabilidade. Esta produção está atrelada à sustentabilidade, dando exemplo ao mundo.
Para a produção deste “mar” de alimentos, o Brasil utiliza, apenas, 30% do território nacional e preserva 66% da vegetação nativa. Qual outro país detém estes números? Em 40 anos, a produção de grãos aumentou 425%, com um acréscimo de pouco mais de 40% de área cultivada. Já o rebanho brasileiro sequestra carbono e tem a pegada hídrica mais ambiental do mundo. São 98,7% de água verde contra 94% da média mundial. Além disso, em 10 anos, a pecuária brasileira agregou 29% na produção por hectare.
Como diz a atual ministra Tereza Cristina (MAPA), “Nossos produtores há muito tempo já compreenderam que a preservação e a produção são indissociáveis, e que a sustentabilidade já é lucrativa.”
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Sustentabilidade e PIB
Talvez existam diferenças no conceito de sustentabilidade, mas elas deveriam ser parametrizadas em um só. O agro brasileiro deveria ser motivo de orgulho nacional. Afinal, em 2020, em plena pandemia, enquanto o mundo literalmente “parava”, o PIB da pecuária nacional teve um aumento de 24,56% em relação ao ano anterior. Em outras palavras, o PIB do agronegócio brasileiro alcançou participação de 26,6% no PIB brasileiro, contra 20,5% em 2019. Em valores monetários, o PIB do país totalizou R$ 7,45 trilhões em 2020, e o PIB do agronegócio chegou a quase R$ 2 trilhões.
E não parou por aí. As áreas de queimada e desmatamento são menores a cada ano e a boa parte da produção provém da agricultura familiar, onde 50,2% dos produtores tem até 10 ha e 31,3% tem de 10 a 50 ha. Isso totaliza 81,5% de pequenos produtores que preservam sua área, utilizam tecnologia e trabalham de domingo a domingo, faça chuva ou faça sol, produzindo alimentos de forma sustentável.
O Brasil é exemplo de inovação, dedicação, produtividade e sustentabilidade quando o assunto é pecuária.
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Fontes: IBGE (2017), MAPA (2021), CEPEA (2021)
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