Afinal, a pecuária brasileira é ou não sustentável?

2 min de leitura

Em relação à pergunta se a pecuária brasileira é ou não sustentável, a resposta é: “Sim, ela é!” E para entender este contexto não é preciso ir muito longe. Analisando a produtividade nacional nos últimos 30 anos, vê-se muita pesquisa e tecnologia desenvolvidas e aplicadas no campo para esta evolução nos sistemas de produção.

A pecuária segue a passos largos e constante desenvolvimento. Mesmo assim, ainda há o que aprender e melhorar nesta jornada. Afinal, a melhoria deve ser constante. E a pecuária brasileira segue este caminho. Ela produz muito, produz bem e, melhor ainda, produz com responsabilidade e sustentabilidade.

O Brasil é hoje o maior produtor de soja e carne do mundo. Referência em açúcar, álcool, algodão. Isso só foi possível graças a pesquisa, dedicação e implantação de tecnologias. Das planilhas de dados às gôndolas dos supermercados, muita dedicação e trabalho estão presentes. Trabalho de excelência. 

Um pouco de estatísticas

O alimento produzido nos campos brasileiros chega a 1bi de pessoas em um planeta com pouco mais de 7 bilhões de pessoas. Prova de que esta nação brasileira é boa no que faz e o faz com responsabilidade. Esta produção está atrelada à sustentabilidade, dando exemplo ao mundo. 

Para a produção deste “mar” de alimentos, o Brasil utiliza, apenas, 30% do território nacional e preserva 66% da vegetação nativa. Qual outro país detém estes números? Em 40 anos, a produção de grãos aumentou 425%, com um acréscimo de pouco mais de 40% de área cultivada. Já o rebanho brasileiro sequestra carbono e tem a pegada hídrica mais ambiental do mundo. São 98,7% de água verde contra 94% da média mundial. Além disso, em 10 anos, a pecuária brasileira agregou 29% na produção por hectare.

Como diz a atual ministra Tereza Cristina (MAPA), “Nossos produtores há muito tempo já compreenderam que a preservação e a produção são indissociáveis, e que a sustentabilidade já é lucrativa.”

Leia também: Pastejo Rotacionado: entenda o que é e como manejá-lo – NutriMosaic

Sustentabilidade e PIB

Talvez existam diferenças no conceito de sustentabilidade, mas elas deveriam ser parametrizadas em um só. O agro brasileiro deveria ser motivo de orgulho nacional. Afinal, em 2020, em plena pandemia, enquanto o mundo literalmente “parava”, o PIB da pecuária nacional teve um aumento de 24,56% em relação ao ano anterior. Em outras palavras, o PIB do agronegócio brasileiro alcançou participação de 26,6% no PIB brasileiro, contra 20,5% em 2019. Em valores monetários, o PIB do país totalizou R$ 7,45 trilhões em 2020, e o PIB do agronegócio chegou a quase R$ 2 trilhões.

E não parou por aí. As áreas de queimada e desmatamento são menores a cada ano e a boa parte da produção provém da agricultura familiar, onde 50,2% dos produtores tem até 10 ha e 31,3% tem de 10 a 50 ha. Isso totaliza 81,5% de pequenos produtores que preservam sua área, utilizam tecnologia e trabalham de domingo a domingo, faça chuva ou faça sol, produzindo alimentos de forma sustentável.

O Brasil é exemplo de inovação, dedicação, produtividade e sustentabilidade quando o assunto é pecuária.

Clique aqui para conhecer outros conteúdos da Mosaic.

Fontes: IBGE (2017), MAPA (2021), CEPEA (2021)

CTA de conversão

Este artigo foi útil? Avalie

Compartilhe:

CONTEÚDO TÉCNICO

CONHEÇA MAIS CONTEÚDOS

2 min de leitura São inúmeras as funções dos elementos minerais no organismo animal, podendo a carência de um único elemento ocasionar...
3 min de leitura Apesar de estarem diretamente ligados, esses parâmetros não querem dizer a mesma coisa. Entenda a diferença entre solubilidade...
5 min de leitura Os minerais constituem de 4 a 6% do peso total do animal, destes, 1% corresponde ao fósforo. Saiba...

POSTS RELACIONADOS

Manejo sustentável: bois no pasto
4 min de leitura O manejo sustentável na pecuária representa uma abordagem holística na produção animal, concentrando-se na gestão responsável dos recursos naturais e na preservação...
big-bags-mosaic-fertilizantes
3 min de leitura Em parceria também com a Braskem, empresas são as primeiras dos segmentos de ráfia e de fertilizantes a investirem em big bags...
Gado pastando em campo verde com plantação ao fundo.
4 min de leitura Você já ouviu falar sobre o conceito de Integração Lavoura-Pecuária (ILP)? O sistema de produção pecuário brasileiro possui grandes extensões de terra...
Gado da raça Nelore em pasto verde com algumas árvores ao fundo.
9 min de leitura O avanço tecnológico vem alcançando e transformando todos os setores da agropecuária mundial, visto a crescente demanda de produção de alimentos e...
leguminosas
2 min de leitura O uso de leguminosas forrageiras em consórcio com o milho tem apresentado resultados produtivos positivos. O objetivo desta prática é aumentar o...
gados em pasto verde com plantação de milho ao fundo.
3 min de leitura A degradação das pastagens ao passar dos anos tem se tornado um dos maiores problemas para a atividade pecuária. Aproximadamente 80 milhões...

Comece agora a aumentar a sua produtividade!

Você já viu os catálogos de produtos da mosaic?