Embora já se tenha avançado muito, no que diz respeito à produção de alimentos para consumo humano, grande parte da população mundial ainda não tem acesso a uma alimentação adequada. De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), a população mundial ultrapassou os 7,5 bilhões de habitantes e a previsão é que, em 2050, alcance mais de 9,2 bilhões de pessoas ocupando o planeta. Para se garantir a segurança alimentar e o fim da fome desta população que não para de crescer, deve-se aumentar a produção de alimentos em 70% nos próximos anos.
Neste contexto, o Brasil tem grande importância, afinal, além de sua vasta extensão, clima e geografia propícios para produção agrícola, possui o maior rebanho comercial do planeta, sendo o segundo país em números absolutos na produção de carne. De acordo com o informativo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a área de pastagens brasileira possui, aproximadamente, 200 milhões de hectares com um rebanho em torno de 210 milhões de cabeças. Porém, a pecuária brasileira ainda detém uma taxa de desfrute inferior à sua capacidade.
Estes dados mostram a imensa oportunidade de crescimento da produção animal nacional, mas, quem não mede, não cresce! O país possui potencial para ampliar a produção de proteína de origem animal e garantir a segurança alimentar da população, mas, para isso, é preciso lançar mão de consultorias qualificadas, orientações corretas e ajustes necessários dentro da propriedade.
Aumento da produção e produtividade
Para se aumentar a produção e, principalmente, a produtividade, é preciso conhecer o que se está produzindo, usar e abusar das pesquisas e tecnologias que estão à disposição, ter orientação e acompanhamento de um zootecnista e aprender a medir.
É preciso saber o que se produz, quando se produz e como se produz, mas, acima disso, é preciso saber o que se tem deixado de produzir, quando se tem deixado de produzir e porque não se está produzindo. É necessário medir! Estas informações coletadas e trabalhadas por uma assessoria zootécnica de qualidade, somadas ao uso de tecnologia e uma boa visão estratégica de negócio, são fundamentais para o crescimento e atingimento do máximo potencial brasileiro.
Um bom trabalho em conjunto é imprescindível para que a pecuária nacional se desenvolva nos mesmos passos da agricultura. Agricultura que cresceu a passos largos, nos últimos anos, graças ao conhecimento, ao investimento em técnicos e tecnologias que hoje permitem colher super safras de grãos monitoradas via satélite e com números que não param de avançar.
Para que a pecuária siga o mesmo caminho e melhore suas taxas de desfrute, é preciso deixar de lado conceitos e tradições de décadas atrás. Afinal, o mundo não permite mais amadorismo quando o assunto é agronegócio e segurança alimentar. O mundo, agora, gira mais rápido, é mais exigente e mais inovador. Novos conceitos, exigências e tendências ditam uma nova forma de produzir e lucrar. Quem não se atualizar, não investir e não entender que “porteira adentro” é empresa e deve ser tratada como tal, será engolido pelo mercado.
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Consumo de qualidade e sustentabilidade
O consumidor de hoje pede qualidade e sustentabilidade no que consome, enquanto o produtor precisa se aprimorar em busca lucratividade e, para equacionar este desafio de forma equilibrada, é necessário conhecer e entender a realidade dentro de cada fazenda a fim de se usar as ferramentas adequadas no momento certo. A época de “desmatar, soltar o boi em qualquer pastagem e retirar depois de “anos” ficou para trás, bem para trás. O mundo não tem mais espaço para o velho “extrativismo”.
Muitos já estão no caminho certo, mas, para que se chegue bem em 2050, é preciso que todos estejam. É preciso que todos entendam a necessidade dos adequados manejos. É preciso um correto manejo de pastagem, nutricional e sanitário no seu rebanho a fim de retirar o máximo que ele tem a oferecer.
Com certeza é possível ampliar as condições da produção nacional utilizando as atuais áreas de pastagem. Onde o suporte de um zootecnista, neste momento, é fundamental para medir, conhecer e aplicar as melhores técnicas para isto. Para crescer, é preciso medir!
Artigo escrito por Paola Gabarra | Especialista em Desenvolvimento de Mercado em Pecuária da Mosaic Fertilizantes.
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