A importância da adubação de potássio na pastagem

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A principal fonte de potássio utilizada nas pastagens é o cloreto de potássio (KCl), que possui 60% de K2O. O adubo apresenta elevado índice de salinidade e, por isso, não deve entrar em contato direto com a semente do capim.

O potássio (K) é essencial no processo fotossintético, e quando deficiente, diminui a fotossíntese e aumenta a respiração, reduzindo o suprimento de carboidratos para as plantas e impedindo a incorporação eficiente do nitrogênio.Além disso, o nutriente exerce papel fundamental na translocação de carboidratos produzidos nas folhas para outros órgãos da planta, e está diretamente relacionado com o controle de abertura e fechamento dos estômatos que são de grande importância no balanço hídrico da planta. Atua, também, na expansão celular, estando relacionado ao crescimento da planta.

Manejo da adubação e recomendações

A adubação das pastagens pode ser subdividida em adubação de formação ou estabelecimento e adubação de manutenção.

Devido à possibilidade de lixiviação nos sistemas em que são empregadas altas doses de K, recomenda-se parcelar a adubação de potássio, juntamente com as coberturas nitrogenadas.

Essa prática, além de evitar as perdas por lixiviação, promove aumento na produção de forragem e melhora a eficiência do uso de nitrogênio, quando a fonte de fertilizante nitrogenado empregada é a ureia.

As doses do adubo potássico para as pastagens são recomendadas com base na análise de solo, mediante a determinação da faixa de variação na sua concentração.

Nos solos mais pobres, as doses recomendadas de potássio para o plantio das pastagens variam de 20kg/ha a 60 kg/ha de K2O, dependendo do teor de K disponível no solo e do tipo de pasto que se pretende formar, por exemplo, se a área for constituída apenas por gramíneas ou pelo consórcio com leguminosas.

Para manutenção, as doses de potássio recomendadas variam em função da disponibilidade de K no solo, do tipo de pasto e do nível de adubação nitrogenada utilizada nas pastagens, sendo que as maiores doses são recomendadas quando se utiliza nível mais elevado de adubação nitrogenada (acima de 50 kg/ha de N) e em pastos consorciados.

A adubação com potássio deverá ser feita a cada 3-4 anos, caso a análise de solo indique sua necessidade. A aplicação deve ser feita a lanço, em cobertura, no início da estação chuvosa.

As recomendações da quantidade de adubo variam conforme a região, tipo de solo, tipo de sistema de produção. Dessa forma, a sugestão é sempre procurar orientação técnica.

Sintomas de deficiência nas pastagens

Os capins deficientes em potássio apresentam colmos finos e menos resistentes ao tombamento, além de possuírem folhas amareladas, com necroses.

As folhas mais velhas secam da ponta para a base, com intensidade maior nas margens, assumindo, após secas, coloração parda, com manchas necróticas mais escuras.

Em leguminosas, há comprometimento do sistema de nódulos, diminuindo a capacidade de fixação de nitrogênio pelas plantas.

Artigo escrito por Vinicius Gomes | Especialista em Desenvolvimento de Mercado em Pecuária da Mosaic Fertilizantes.

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