Biosseguridade na avicultura

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A biosseguridade é um componente essencial da avicultura atual. Ao implementar um programa de biosseguridade eficaz, os avicultores podem proteger a saúde das suas aves, garantir a segurança dos alimentos e aumentar a competitividade no mercado. Vale dizer que uma esfera maior, a biosseguridade garante saúde à toda a população.

Para isso, é necessário um planejamento dos avicultores, a fim de garantir que tais medidas sejam implementadas. Inicialmente, existe um investimento a ser feito e, após implementado, é necessário que tenhamos o compromisso com a manutenção do mesmo de forma contínua.

O que são medidas de biosseguridade?

A biosseguridade na avicultura é um conjunto de ações que têm como objetivo proteger as aves contra doenças, melhorando a saúde e o bem-estar delas, e garantindo a segurança dos alimentos de origem animal e também protegendo a saúde dos trabalhadores que lidam direta ou indiretamente com esses animais.

De forma mais resumida, a biosseguridade na avicultura tem como objetivo impedir a entrada e a disseminação de agentes infecciosos nas granjas. Isso inclui vírus, bactérias, protozoários e outros patógenos que podem causar doenças graves nas aves.

Quais são as principais medidas de biossegurança?

As medidas de biosseguridade podem ser divididas em três categorias principais, são elas:

1. Controle de acesso:

  • Restringir o acesso de pessoas, animais e veículos à granja;
  • Implementar um sistema de controle de visitantes;
  • Isolar as granjas de outras áreas da propriedade.

Aqui, é importante inclusive considerar quando o visitante teve contato com outras aves (período de vazio sanitário) e local de origem desses visitantes.

2. Controle sanitário:

  • Manter as instalações e equipamentos limpos e higienizados;
  • Controlar pragas e vetores de doenças;
  • Implementar um programa de vacinação para as aves;
  • Acompanhamento veterinário com foco na saúde das aves;
  • Descarte de mortes de forma correta;

Para a parte de controle sanitário, existem uma série de regras determinadas pelo MAPA (Ministério da Agricultura e Pecuária) conforme o PSA (Plano de Sanidade Avícola).

3. Biosseguridade alimentar:

  • Fornecer às aves ração e água de boa qualidade;
  • Armazenar a ração em local seguro e livre de pragas e roedores.

Roedores em geral podem ser um grande vetor para transmissão de doenças, bem como a água que tem um potencial de grande alcance quando falamos em contaminação.

Quais fatores devem ser levados em consideração quando montamos um programa de biosseguridade na avicultura?

Para montarmos um bom programa de biosseguridade, podemos contar com consultorias ou profissionais especializados. Estão disponíveis também alguns treinamentos e cursos que você pode adotar como fonte de conhecimento. Você deve observar atentamente toda a regulamentação que é exigida nas esferas de acesso, questões alimentares e sanitárias.

Mas, de forma geral, você precisa treinar os funcionários para que os mesmos sejam capacitados e estejam aptos para realizar as tarefas. Garanta que a mensagem principal sobre a importância desse processo seja compreendida, indique que não são meramente regras a serem seguidas, mas que o foco está em garantir a saúde de todos.

Monitorar e auditar os processos, buscando identificar eventuais oportunidades de melhoria para ganhar eficiência e ainda mais segurança durante o programa de biosseguridade.

O que a biosseguridade garante para o consumidor?

A biosseguridade é uma responsabilidade compartilhada entre produtores, indústria e governos. Ao escolher produtos de origem animal de empresas que adotam boas práticas de biosseguridade, o consumidor contribui para a sua própria saúde e para a construção de um sistema alimentar mais seguro e sustentável.

Com esse programa, é possível:

  • Assegurar o bem-estar das aves, evitando stress e sofrimento;
  • Garantir produtos com mais segurança e qualidade, sejam ovos, carnes, etc;
  • Em caso de alguma contaminação, é possível rastrear a origem do problema;
  • Mais sustentabilidade na produção animal, visto que é possível reduzir o uso de medicamentos, apoiando o meio-ambiente de forma geral;
  • Por fim, transparência e confiança entre produtor e consumidor.

Qual a importância da biosseguridade na avicultura?

A biosseguridade é fundamental para todos os envolvidos. Tais medidas visam garantir a saúde de todos os consumidores, mantém as aves seguras, saudáveis e por consequência, mais produtivas, ajudam o produtor a se manter competitivo dentro do mercado global, atende às normas e regras do MAPA e inclusive pode reduzir custos, pois minimiza chances de morte dessas aves por doenças evitáveis.

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