Efeito do pastejo animal na qualidade do solo

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Em sistemas onde há a presença do animal, o pastejo intensivo e mal manejado pode reduzir a biomassa vegetal, diminuindo a proteção e interferindo na umidade e temperatura do solo. Além disso, a compactação do solo derivada do tráfego de animais e de máquinas, pode reduzir a qualidade do solo e, consequentemente, a produtividade do sistema.

Portanto, em sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA), com o uso do solo de modo mais intensivo, deve-se proporcionar sinergismo entre as práticas de manejo do solo e a exploração pecuária para a viabilidade do sistema, daí a importância da quantidade de biomassa produzida e área de exploração do solo pelas raízes serem estratégias de manejo para melhoria da sua qualidade física, química e biológica.

A compactação exercida pelo pisoteio animal é apontada como uma das principais causas da degradação de áreas cultivadas em SIPA. No entanto, nesses sistemas conservacionistas, a camada de cobertura vegetal do solo tem função de atenuar esse efeito, por meio da palhada residual da cultura antecessora ou pelo próprio manejo do capim em altura de entrada e saída dos animais, ajustada a sua taxa de lotação.

A qualidade do solo

A qualidade do solo e suas interações com os atributos físicos são conhecidos por correlacionar-se com a compactação e densidade inversamente proporcional, e condicionada ao manejo. Assim, a densidade e a porosidade do solo são atributos mais utilizados na avaliação da qualidade física em pastagem, principalmente nas camadas superficiais, pois tem reflexo direto no desenvolvimento de raízes.

A resistência do solo à penetração também é importante atributo utilizado na avaliação da qualidade do solo sob pastejo animal, pois está diretamente relacionada ao crescimento das plantas, além de ser de fácil e rápida determinação.

A determinação de sua variabilidade e distribuição espacial é uma inovação importante para monitorar camadas de impedimento mecânico do solo e determinar estratégias de manejo, até porque o hábito de pastejo está diretamente correlacionado à taxa de lotação, espécie de capim da pastagem e categoria animal.

O intenso pisoteio animal no solo pode ocasionar pressão superior às máquinas agrícolas; entretanto, em camadas superficiais, geralmente nos primeiros 5 a 8 cm e podem ser atenuados pela camada vegetal que recobre o solo, principalmente em SIPAs bem manejados. 

Artigo escrito por Vinicius Gomes | Especialista em Desenvolvimento de Mercado em Pecuária da Mosaic Fertilizantes

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