Capim Brachiaria: Tipos, Cultivo e Controle de Pragas

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O capim brachiaria tem se destacado como uma das principais escolhas para pastagens no Brasil, devido às suas características adaptáveis e benefícios tanto para a pecuária quanto para a agricultura.

Com variados cultivares, cada uma apresentando qualidades específicas, este capim desempenha um papel crucial na nutrição animal, manejo pecuário, e nas práticas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF). Vamos explorar os diferentes tipos de capim brachiaria, suas vantagens, desafios, pragas e estratégias eficazes para o cultivo e manejo.

O que significa capim braquiária?

O termo “capim braquiária” refere-se a um gênero de gramíneas, conhecido cientificamente como Brachiaria, amplamente utilizado em pastagens, especialmente em regiões tropicais como a América Latina.

Originárias da África, essas gramíneas adaptaram-se bem ao clima e às condições de solo encontradas no Brasil, tornando-se uma das forrageiras mais populares no país.

A importância dessas forrageiras na pecuária nacional é realmente notável. Segundo dados da Embrapa, dos 180 milhões de hectares de pastagens brasileiras, impressionantes 80% são formados por esse gênero.

Sua notoriedade advém da alta adaptabilidade destas gramíneas. Elas conseguem prosperar em uma diversidade de condições de solo e clima, com baixa exigência nutricional, alcançam produções satisfatórias mesmo em solos ácidos e de baixa fertilidade.

Conforme o pesquisador Soares Filho, quando bem manejadas, as braquiárias alcançam alta produção de matéria seca e eficiência na cobertura do solo.

Qual a vantagem do capim braquiária (brachiaria) para a pecuária?

Alimentação Animal

A importância do capim brachiaria na alimentação de gado de corte e leite deve-se principalmente ao seu alto teor de massa verde, que sustenta uma ingestão alimentar constante e adequada. 

Além disso, o capim braquiária (brachiaria) pode ser considerado um pasto de qualidade, em termos de teor de nutrientes, por garantir um bom desempenho produtivo, seja em termos de produção de carne ou produção de leite.

Suporte Nutricional

As braquiárias têm se destacado como forrageiras de média qualidade, atendendo e muitas vezes superando os critérios necessários para um crescimento satisfatório dos ruminantes. Pois, para alcançar índices zootécnicos esperados, é essencial que a forragem contenha mais de 7% de proteína bruta (PB) e uma digestibilidade superior a 50%. As braquiárias, inclusive aquelas com mais de 60 dias, têm consistentemente apresentado valores acima desse patamar mínimo (EMPRAPA).

Manejo Pecuário

Do ponto de vista de manejo, o capim braquiária (brachiaria) facilita o processo devido à sua robustez e fácil adaptação a diferentes condições ambientais. Isso significa menor necessidade de intervenções e tratamentos, o que se traduz em economia de tempo e recursos para o pecuarista.

Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF)

Estudos apontam que a Brachiaria, especialmente a Ruziziensis, quando consorciada com culturas de soja e milho (ILP), ou em sistemas ILPF traz benefícios significativos para o produtor rural.  

Essa combinação resulta em um aumento da produtividade das culturas principais, ao mesmo tempo em que promove a cobertura e conservação do solo. Além disso, contribui para o aumento da matéria orgânica, melhorando a captura de CO2 da atmosfera.

Quais são os tipos de capim braquiária (brachiaria)?

Brachiaria Decumbens cv. Basilisk

Características: vegetação vigorosa, auxilia na prevenção da erosão. Com boa aceitação pelos animais e digestibilidade. Eficiente para pastejo, com grande  tolerância ao pisoteio Pode ser usada na produção de feno, sendo um ótimo cultivar para crescimento e engorda do gado.

  • Plantio: na estação das chuvas, após tombação e gradagem;
  • Exigências de fertilidade: média a baixa;
  • Hábito de crescimento: decumbente, os colmos crescem encostados ao solo;
  • Ciclo vegetativo: perene;
  • Consorciação: arachis, guandu, calopogônio, kudzu.

Brachiaria brizantha cv. Marandu

Características: apresenta porte grande com touceiras que podem chegar a até 1,5m. Além disso, os colmos têm densa pilosidade, boa digestibilidade e palatabilidade. Alta resistência à cigarrinha-das-pastagens.

  • Plantio: o melhor período é durante a estação das chuvas;
  • Fertilidade do Solo: média a alta;
  • Hábito de crescimento: na forma de touceira;
  • Ciclo vegetativo: perene;
  • Consorciação: arachis, soja perene, calopogônio.

Brachiaria ruziziensis

Características: apresenta colmos finos e elevada taxa de perfilhação. Baixa resistência a plantio em áreas de várzeas úmidas ou sujeitas a alagamentos. A forrageira bastante suscetível ao ataque de cigarrinhas-das-pastagens.

  • Fertilidade do Solo: média a alta;
  • Hábito de crescimento: tende a ser ereto;
  • Ciclo vegetativo: perene, perfilhação.

Fonte: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento.

Pragas comuns do Capim Brachiaria

No cultivo do capim brachiaria, as pragas que mais impactam a qualidade das pastagens incluem a cigarrinha (Deois incompleta), cupins e formigas.

No entanto, vale ressaltar a importância de um manejo cuidadoso e estratégico, pois quando estas são estabelecidas em solos adequadamente corrigidos e fertilizados, a vulnerabilidade ao ataque dessas pragas diminui consideravelmente.

Um manejo eficaz das pastagens abrange várias práticas. Isso inclui a rotação de culturas, um monitoramento atento do pasto e o cálculo preciso da densidade do gado para evitar tanto o subpastejo quanto o sobrepastejo. Além disso, manter uma cobertura vegetal saudável é essencial para a saúde do capim.

Plantio e manejo do capim braquiária/brachiaria   

Antes de semear o capim, o substrato deve ser preparado com a correção da acidez e a adubação, que devem ser feitas com base em análises específicas do solo. A aração e a gradagem são importantes para criar um leito de sementes uniforme, facilitando assim a germinação e o estabelecimento inicial das plantas.

Quanto à densidade de semeadura, ela varia conforme a espécie de brachiaria e as condições do solo.

O pastejo animal interfere na qualidade do solo, e por isso devemos nos atentar. O primeiro deve ser realizado quando as plantas atingem aproximadamente 80% de altura recomendada, dessa maneira estimula-se o crescimento de novos brotos, mas atenção! Tem de ser realizado de forma suave, com animais leves, para evitar danificar as plantas jovens.

Nos cortes ou pastejos subsequentes, é aconselhável manter o capim em uma altura de 30 cm. Isso proporciona um equilíbrio ideal entre a maximização da produção de forragem e a manutenção da saúde da planta.

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