Gado de corte: entenda como suas características impactam a produção

7 min de leitura

O Brasil possui um grande rebanho de gado de corte, composto por animais que passam por diferentes fases: cria, recria e engorda. Independentemente do nível de intensidade tecnológica utilizado na criação dos bovinos, os sistemas de produção de gado de corte são substancialmente baseados na alimentação de pastagens. 

As pastagens são importantes para o fornecimento de nutrientes aos animais e para a manutenção da qualidade da carne produzida.

Quando se trata de produzir carne em grande quantidade e qualidade, o Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina do mundo. Essa qualidade é resultado do crescimento alcançado com o uso de tecnologias na pecuária de corte, aprimoramento de estratégias, manejo adequado, melhoramento genético e nutrição animal.

De acordo com as estimativas da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em 2023, a produção de carne bovina no país deverá aumentar de 8,49 milhões para 8,75 milhões de toneladas. Além disso, espera-se um aumento nas exportações de carne bovina, que devem passar de 3,02 milhões para 3,14 milhões de toneladas.

A evolução da pecuária de corte brasileira é notável, dado que o Brasil ocupa uma posição destacada no ranking mundial. Se você deseja conhecer as principais características do gado de corte, bem como a evolução do melhoramento genético no país e mais detalhes sobre esse tema, podemos te ajudar. Confira nosso conteúdo!

CTA de conversão

Melhoramento genético de gado de corte no Brasil

Os colonizadores, nas primeiras décadas após o descobrimento, introduziram animais de origem europeia no Brasil. Com o cruzamento entre esses animais e os nativos, além da adaptação deles, surgiram as primeiras raças de bovinos brasileiras, tais como Caracu, Pantaneiro, Curraleiro, entre outras.

No início do século XIX, foram importados vários exemplares de bovinos Zebu para realizar trabalho de força no Brasil. Já no século seguinte, houve uma maior e mais intensa introdução do Zebu da Índia no país. Devido à boa adaptabilidade desses animais às nossas condições climáticas e topográficas, eles foram amplamente utilizados em cruzamentos com outras raças de bovinos. Esse processo permitiu obter descendentes cada vez mais adaptados, produtivos e longevos dentro do nosso rebanho.

Os animais zebuínos e/ou azebuados possuem boa adaptação às nossas condições climáticas. Por isso, a procura por animais com bom desempenho produtivo semelhante aos animais europeus e bem adaptados é grande, e essas características são objetivos de seleção em programas de melhoramento genético animal. 

Para alcançar esse objetivo, foram buscadas raças complementares que apresentassem bom desempenho produtivo e reprodutivo em climas tropicais, sempre visando obter a maior heterose possível nos cruzamentos.

Em vários programas de melhoramento genético, os critérios de seleção são estabelecidos com clareza em relação à média do rebanho. Quais são os critérios de seleção? Veja a seguir!

  1. O crescimento e desenvolvimento dos animais podem ser avaliados através de diversos parâmetros. Um deles é o peso ao nascimento (PN), que possui uma alta relação com a facilidade de parto. Além disso, o peso do animal em momentos específicos da vida pode ser utilizado para avaliar outras características importantes.  Por exemplo, o peso do animal com 120 e 210 dias de idade (pré-desmama) pode ser utilizado para avaliar a habilidade materna da vaca. Isso acontece porque vacas que produzem mais leite nesse período tendem a ter bezerros mais pesados do que as demais. Já no período entre 365 e 450 dias (pós-desmama), é possível visualizar o potencial genético real do animal. Nesse momento, o animal já foi desmamado e há pouca ou nenhuma influência materna no seu desempenho. Por isso, é um período importante para avaliar o desenvolvimento do animal e suas características genéticas;
  1. O desempenho reprodutivo de vacas leiteiras pode ser avaliado por meio de diversos indicadores, como a idade do primeiro parto, os dias para o primeiro parto e o perímetro escrotal dos touros utilizados na inseminação artificial. Além disso, a produtividade da vaca também é um fator importante, medida pelo peso dos bezerros produzidos por cada vaca ao longo de um ano. Outro indicador relevante é o “stayability”, que representa o período em que as fêmeas permanecem no rebanho e mantêm sua capacidade produtiva;
  1. Um dos indicadores de eficiência alimentar é o consumo alimentar residual (CAR);
  1. A conformação, a precocidade e a musculosidade são características morfológicas importantes que influenciam o desempenho dos animais;
  1. A produtividade e a qualidade da carne são fatores importantes na indústria alimentícia. Dentre os aspectos avaliados, podemos destacar o rendimento de carcaça e de cortes, que influenciam diretamente no aproveitamento dos animais. Outro fator relevante é a área de olho de lombo (AOL), indicador da composição corporal. O acabamento de carcaça também é considerado na avaliação da qualidade da carne, juntamente com o marmoreio e maciez, que contribuem para uma experiência gastronômica mais satisfatória.

Raças de gado de corte e suas principais características

Nelore

Gado nelore em confinamento.

A raça de gado Nelore teve sua origem na Índia, e foi trazida ao Brasil com o objetivo de aprimorar a pecuária nacional. Esses animais se mostraram altamente produtivos e logo se tornaram a opção mais escolhida.

Estima-se que cerca de 80% do rebanho bovino do país seja composto por gado Nelore ou anelorados, que é a raça dominante nas fazendas da região central do país. Esses animais são bem desenvolvidos e especializados na produção de carne. 

A raça é valorizada pelos criadores por sua resistência e adaptação às regiões quentes do Brasil, característica promovida pelo grande número de glândulas sudoríparas presentes em seu corpo. Além disso, a densa casca oferece excelente proteção contra pragas, o que reduz os gastos dos produtores com remédios.

As vantagens da criação de zebuínos são várias: as vacas parem com facilidade e os bezerros nascem fortes e saudáveis, o que resulta em perdas mínimas. Além disso, esses animais podem atingir 20 arrobas em 26 meses, com rendimentos de forragem entre 50% e 55%. Outra característica favorável é a tolerância desses animais às restrições alimentares.

Angus

Raça angus em pasto.

A raça Aberdeen Angus é uma das mais populares no Brasil e tem grande importância no mercado nacional e internacional de carne bovina. A qualidade da carne é o principal motivo deste reconhecimento, pois apresenta uma excelente capacidade de marmoreio e uma espessa e uniforme camada de gordura.

Além de tudo, outros fatores também explicam o sucesso da raça Angus na pecuária nacional que são a alta fertilidade, maturidade precoce e facilidade de parto garantem excelentes retornos econômicos aos pecuaristas.

A precocidade desses animais não se refere apenas com início do ciclo reprodutivo das fêmeas (14 e 18 meses), mas também seu rápido crescimento e engorda. Essa raça é natural da Escócia, possui carne de excelente qualidade, espessura de gordura de 3 mm a 6 mm, alto índice de marmoreio e atende aos mercados interno e externo. 

Como a suplementação e a pastagem influenciam no ganho de peso?

A suplementação tem como principal função suprir a sazonalidade de crescimento das pastagens, a época do ano mais adequada para seu uso seria a estação seca. No Centro-Oeste, essa estação ocorre de junho a setembro, quando as pastagens estão maduras, com baixo crescimento e pobres em nutrientes. 

De todos os nutrientes, o nitrogênio é o mais limitante e, portanto, o aditivo mais importante. Sua presença na dieta do animal em pastejo é essencial para a manutenção do crescimento normal das bactérias ruminais, sendo que a estabilidade dessa população bacteriana no rúmen afeta diretamente a digestibilidade e a absorção.

Assim, pode-se dizer que na estação seca, quando o teor de PB da pastagem é inferior a 7%, o principal objetivo do suplemento alimentar seria suprir as necessidades de nitrogênio das bactérias ruminais. Essas bactérias avançadas são capazes de extrair energia do pasto comido pelo animal por meio do processo digestivo. 

Esta situação é alcançada usando fontes de proteína com alta degradabilidade no rúmen (alto valor de proteína degradável no rúmen, RDP). A reação esperada do animal seria a manutenção ou um leve aumento no peso vivo (até 200 g/ano/dia), dependendo da disponibilidade de pastagens.

Se o objetivo da suplementação proteica durante a estação seca é ajudar as bactérias ruminais na água, ela deve ajudar o animal diretamente através de fontes de proteína pouco degradáveis (baixo valor de PDR). 

Características de uma carne bovina de qualidade

As principais características que o consumidor considera no ato da compra são a coloração e a maciez, e estão dispostos a pagar mais caro por isso. Uma forma de agregar valor à carne produzida atualmente no Brasil é melhorar a sua qualidade, tendo em vista suas propriedades organolépticas, que incluem aparência, cor, conteúdo de gordura, sabor e maciez. 

Enquanto a cor e a presença de gordura são importantes e influenciam na decisão de compra realizada pelo consumidor, estudos indicam que o grau de maciez do músculo após o abate é um dos mais importantes fatores que contribuem significativamente para a qualidade da carne.

Acesse nossa página de cases de sucesso e veja como os produtos NutriMosaic estão trazendo resultados expressivos para produtores de todo país!

Manejo do gado de corte criado a pasto

O manejo de gado de corte deve seguir os 5 pilares básicos que vão influenciar no desempenho dos animais:

  • Implemente ações de bem-estar animal: Nesse pilar devemos dar as mínimas condições para os animais desempenharem satisfatoriamente, evitando que os animais passem fome, medo, desconforto físico, dores e dessa forma os animais conseguirão desempenhar e expressar seu comportamento normal;
  • Estrutura física adequada da fazenda: para garantir o bem-estar animal na fazenda, é necessário adequar as estruturas físicas, como currais e bretes, para que o manejo seja feito de forma eficiente e sem causar danos aos animais durante as atividades diárias na propriedade;
  • Treinamento da equipe: Independentemente do sistema de produção e da etapa de manejo, é de suma importância que os funcionários sejam treinados constantemente por profissionais, para que os manejos sejam realizados de maneira satisfatória;
  • Utilize insumos alimentares com garantia máxima de qualidade: Ao trabalhar com qualquer tipo de insumos, é importante dar preferência àqueles que apresentam qualidade superior e que possuem o maior número de nutrientes. Essa escolha facilita a formulação das dietas, reduz os custos e contribui para uma interpretação mais precisa dos resultados observados a campo;
  • Organização da logística de transporte: Apesar de o transporte dos animais ser a última etapa antes do abate, ela não é menos importante. Após alguns anos criados na fazenda e utilizando tecnologias para encurtar o ciclo de vida do animal na propriedade, é necessário garantir que o transporte seja realizado em horários mais frescos do dia e em curtas distâncias, a fim de evitar possíveis prejuízos à qualidade do produto final, comprometendo todo o esforço empregado nas etapas anteriores.

Vale citar um pilar extra: para garantir uma boa nutrição ao gado de corte, é de extrema importância que a pastagem seja manejada adequadamente. Uma das formas de cuidar da sua pastagem é fazer adubação quando necessário. Para isso, conte com MPasto, o fertilizante ideal para sua pastagem.

CTA de conversão MPasto

Este artigo foi útil? Avalie

Compartilhe:

CONTEÚDO TÉCNICO

CONHEÇA MAIS CONTEÚDOS

2 min de leitura São inúmeras as funções dos elementos minerais no organismo animal, podendo a carência de um único elemento ocasionar...
3 min de leitura Apesar de estarem diretamente ligados, esses parâmetros não querem dizer a mesma coisa. Entenda a diferença entre solubilidade...
5 min de leitura Os minerais constituem de 4 a 6% do peso total do animal, destes, 1% corresponde ao fósforo. Saiba...

POSTS RELACIONADOS

agropecuária: homem caminhando em meio a plantação de milho
6 min de leitura O Brasil se destaca no cenário global como um dos principais líderes na agropecuária, uma atividade econômica vital que integra tanto a...
6 min de leitura Quais são os principais desafios de produtividade enfrentados na pecuária de corte no Brasil? O agronegócio brasileiro tem experimentado um crescimento constante,...
Sal mineral importância
4 min de leitura Muitos produtores questionam a importância do sal mineral na alimentação do gado. Neste artigo, vamos esclarecer como o sal mineral não é...
Diferimento de pastagem: área de pastagem com capim verde.
4 min de leitura Se você tiver dúvidas em relação ao diferimento de pastagem, convido você a ler este artigo especialmente escrito para você. A sazonalidade...
Vaca selecionando a planta forrageira.
5 min de leitura Entender o que é uma planta forrageira e seu papel na agropecuária é indispensável para qualquer produtor. Isso porque essas plantas são...
Vários bovinos de coloração amarronzada, em um campo verde em um dia ensolarado.
6 min de leitura Neste artigo, exploraremos em detalhes os diferentes tipos de abate!

Você já viu os catálogos de produtos da mosaic fertilizantes?