Glicerina na alimentação de aves

3 min de leitura

No Brasil, a avicultura é uma atividade importante economicamente e indispensável na dieta alimentar da maioria da população. A avicultura brasileira visa atender o mercado fornecendo produtos de ótima qualidade, garantindo segurança alimentar, além de atuar com responsabilidade ambiental. Devido ao intenso melhoramento genético a que as linhagens atuais de frango de corte são submetidas, a capacidade do animal em converter alimento em músculo, proporcionando melhores rendimentos de cortes nobres em curto espaço de tempo, é surpreendente.

No entanto, tais benefícios alcançados pelo frango moderno exigiram mudanças nos valores nutricionais das dietas, principalmente em energia, proteína e aminoácidos. A nutrição possui um peso significativo nos custos de produção dos animais e, por esse motivo, é intensa e constante a busca por novos ingredientes que possibilitem bons índices de desempenho com baixo custo. Com a crescente produção do biodiesel, um novo produto surge como um potencial ingrediente energético para alimentação animal: a glicerina bruta, um co-produto da produção de biodiesel. A obtenção do biodiesel e da glicerina ocorre de acordo com a figura 1.

A utilização da glicerina bruta na formulação de rações para aves desperta interesse imediato por se constituir em um produto rico em energia (4.320 kcal de energia bruta por kg para o glicerol puro) e com alta eficiência de utilização pelos animais.

De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento a glicerina bruta para ser usada na alimentação animal como ingrediente de rações deve conter no máximo 150 ppm de metanol, 12% de umidade e no mínimo 80% de glicerol, além de valores controlados de sódio e potássio. Isso porque, o metanol em excesso é tóxico aos animais, e pode causar cegueira em frangos de corte. Essa toxidez é provavelmente devida a sua mobilização em formaldeído que causa efeitos danosos nas células da retina. Outro resíduo importante e que deve ser controlado é o sódio que em excesso pode causar um desbalanço eletrolítico no animal (Cerrate et al. 2006).

Esquema representando a rota de obtenção de biodiesel e glicerina a partir de reação de transesterificação multietapas utilizando óleo, alcool e catalisador.

Figura 1 – Rota de obtenção de biodiesel e glicerina

Fonte: Parente, E.J. de S. 2003.

Na literatura atual, encontramos poucos trabalhos disponíveis, porém alguns trabalhos já estão publicados, mostrando efeitos da glicerina, oriunda de diferentes fontes e características, sobre o desempenho, características de carcaça e da carne de suínos e aves, bem como sobre características químicas e valores energéticos da glicerina.

Waldroup (2006) demonstrou que animais com até 16 dias de idade, não apresentaram problemas quando se administrou até 10% de glicerina na dieta. Entretanto, quando for usado em todas as dietas, até o abate, este nível não deverá ultrapassar 5% pois afeta o consumo da dieta, conseqüentemente o desempenho dos animais.

Cerrate et al. (2006) confirmaram as observações de Waldroup (2006) quando verificaram que a inclusão de 10% de glicerina comprometeu o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos Cobb 500. Os autores acreditam que as perdas de desempenho e de qualidade de carcaça dos frangos pode ter sido devida à dificuldade delas de fluir nos comedouros, uma vez que a qualidade dos peletes (granulado) ficou prejudicada, além de provocarem alta produção de excretas líquidas (diarréia), o que umedeceu mais a cama e causou desconforto e estresse às aves.

A inclusão de 10% de glicerina bruta na dieta pré-inicial de aves e, 5% nas demais fases, vem se mostrando interessante na maioria das pesquisas, no entanto, por ser um ingrediente novo e com poucos dados científicos, ainda é necessário cautela e muitos estudos para comprovar e garantir sua utilização de forma viável.

Este artigo foi útil? Avalie

Compartilhe:

CONTEÚDO TÉCNICO

CONHEÇA MAIS CONTEÚDOS

2 min de leitura São inúmeras as funções dos elementos minerais no organismo animal, podendo a carência de um único elemento ocasionar...
3 min de leitura Apesar de estarem diretamente ligados, esses parâmetros não querem dizer a mesma coisa. Entenda a diferença entre solubilidade...
5 min de leitura Os minerais constituem de 4 a 6% do peso total do animal, destes, 1% corresponde ao fósforo. Saiba...

POSTS RELACIONADOS

3 min de leitura O núcleo de postura para galinhas é um componente essencial na nutrição de aves poedeiras, garantindo tanto a saúde das galinhas quanto...
Programa de luz avicultura
3 min de leitura Uma pesquisa da Revista do Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV) revelou que o programa de luz na avicultura pode reduzir o...
várias galinhas dentro da granja para realizar a avicultura de postura
4 min de leitura A avicultura de postura é uma das atividades mais tradicionais e importantes no setor agropecuário brasileiro, responsável pela produção de ovos para...
avicultura 4.0
3 min de leitura A avicultura moderna está passando por uma transformação significativa graças à incorporação de novas tecnologias. O conceito de Avicultura 4.0 traz consigo...
Fosfato na nutrição animal.
3 min de leitura Confira neste conteúdo completo qual a importância do fosfato na nutrição animal.
Fósforo
3 min de leitura Descubra como o fósforo influencia a produtividade agrícola, a saúde animal e os ecossistemas, contribuindo para a biodiversidade...

Comece agora a aumentar a sua produtividade!

Você já viu os catálogos de produtos da mosaic?