Conheça a importância da silagem de sorgo

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A silagem de sorgo é uma alternativa interessante para otimizar os sistemas convencionais de produção animal, que em alguns casos não tem se demonstrado eficientes diante do aumento de demanda e redução dos impactos sobre o meio ambiente. Atualmente constata-se uma falta de atenção a quantidade de carne produzida e o potencial de produção da área, índices esses que estão inteiramente interligados.

Importância da ILP na produção de silagem

A fonte de alimento principal de bovinos é a pastagem, sendo necessárias estratégias de aquisição de animais geneticamente superiores e maior aproveitamento do pasto para uma produção de qualidade e que atenda a demanda. Diante dessas necessidades, vários estudos foram realizados, surgindo daí, o sistema de ILP (integração lavoura-pecuária).

Nessa estratégia os sistemas de produção agricultura e pecuária são utilizados de forma simultânea, baseando-se na intensificação do uso da terra, na recuperação de áreas degradadas, na diversidade de atividades e aumento da eficiência dos sistemas de produção, com atenção aos pilares da sustentabilidade.

No sistema de integração lavoura-pecuária as forrageiras podem ser implantadas em dois tempos distintos (semeadura, junto ou após o grão). Quando semeados conjuntamente, para o capim e a cultura granífera, recomenda-se utilizar o milho ou o sorgo, pois são culturas de crescimento rápido que irão sombrear rapidamente as entrelinhas.

Principais tipos de silagem

A silagem de sorgo e a silagem de milho são os dois tipos em destaque no Brasil, assegurando o suprimento de alimento durante período seco do ano para os animais submetidos ao pastejo.

São muitas forrageiras utilizadas com esta finalidade, mas ambas se destacam pelas suas características altamente desejáveis, tais como:

  • Alta produtividade;
  • Baixo poder de tampão;
  • Altos teores de açúcares;
  • Elevado teor energético.

Essas características, aliadas ao planejamento e execução adequada, resultam em custos de produção de silagens de milho e de sorgo competitivos com as alternativas de suplementação volumosa.

Vantagens e desvantagens da silagem de sorgo

A preferência pela silagem de sorgo, quando comparada a silagem de milho, é atribuída a algumas vantagens como:

  • Fácil produção em todas as regiões do país;
  • Alta produtividade;
  • Possibilidade de se utilizar a rebrota, o que permite elevar a produção de forragem na mesma área;
  • Facilmente fermentável;
  • A presença dos grãos aumenta a energia da silagem;
  • De fácil corte e mais uniforme do que o milho;
  • Maior tolerância à seca;
  • Nos plantios próximos a áreas urbanas, evita-se o roubo e perdas de espigas.

Por outro lado, algumas desvantagens são:

  • Sensibilidade a menores temperaturas;
  • Existência de poucos herbicidas seletivos para sorgo;
  • Período adequado para colheita do sorgo, ou janela de corte, é menor do que o do milho (devido aos seus grãos passarem do ponto de colheita mais rápido do que os do milho);
  • Ataque de pássaros (principalmente quando plantado na safrinha e em cultivares sem tanino).

Atualmente, o sorgo forrageiro é considerado de dupla aptidão, ou seja, é aquele que produz massa (forragem) e grãos. No entanto, no mercado existem cultivares adaptadas para utilização apenas de grãos, que são as de portes menores.

Quais os tipos de sorgo existentes?

Assim, são duas as cultivares que se destacam para produção de silagem de sorgo, que são:

  • Sorgo granífero: essa cultivar possuir maior proporção de grãos e geralmente são de menor porte comparado aos sorgos forrageiros. A silagem do sorgo granífero é de excelente valor nutritivo em razão da presença de grãos; no entanto, a produção de massa verde é baixa, cerca de 30 t/ha;
  • Sorgo duplo propósito: essa cultivar produz silagem com valor nutritivo semelhante à silagem de milho, devido sua elevada participação de grãos. A produção de matéria verde fica em média 50 t/ha, no primeiro corte e, a produção da rebrota pode chegar até 50% da obtida no primeiro corte, com condições de clima e solo favoráveis.

Trabalhos encontrados na literatura apresentaram teores de proteína bruta (PB) geral médios para silagem de sorgo com e sem aditivos. Além disso, diferentes tempos de abertura dos silos de 7,6%, sem apresentar diferença significativa nos tratamentos avaliados.

Outras publicações encontraram média de PB para as silagem de sorgo no Brasil de 8,5%. Dessa maneira, autores têm chegado a conclusão de que a silagem de sorgo depende de alguns fatores para valor nutricional final como: comportamento agronômico do genótipo, estádio de maturação e condições edafoclimáticas da área de cultivo.

Qual é o momento ideal para a ensilagem?

O ponto da ensilagem da silagem de sorgo baseia-se no teor de matéria seca (MS) da cultura, permitindo uma boa compactação e fermentação do material colhido, com menores riscos de perdas. Assim, o ponto ideal de corte para ensilagem da lavoura de sorgo é com teor de MS entre 30% a 35%.

Com o corte do sorgo antes de 30% de MS será observado:

  • Menor rendimento da lavoura;
  • Elevada produção de chorume e, consequentemente, maior perda de nutrientes;
  • Fermentação ruim;
  • Menor qualidade da silagem;
  • Menor consumo de silagem pelos animais.

Por outro lado, se for colhido tardiamente, ou seja, após 35% de MS, as desvantagens serão de:

  • Perdas elevadas durante a colheita;
  • Dificuldade de picar e compactar (apresentando muito ar dentro do silo e esquentando a silagem);
  • Prejuízos na fermentação e qualidade da silagem;
  • A silagem fica “fofa”, facilitando entrada de ar na abertura do silo;
  • O sorgo mais seco exige mais da afiação das facas de corte, tornando o processo mais demorado;
  • Maior ataque de pássaros;
  • Diminuição da produção da rebrota;
  • Os grãos do sorgo ficarão mais duros e a maior parte deles não será digerida, elevando a perda de grãos nas fezes dos animais.

Neste cenário desfavorável, devido a silagem colhida fora do teor de MS ideal, o resultado esperado é de aumento do custo de alimentação do rebanho. Afinal, as silagens obtidas têm menor valor energético e, por isso, se faz necessária a compensação, com maiores quantidades de concentrado na dieta.

O que fazer para garantir uma produção satisfatória da silagem de sorgo?

Desta forma, é importante observar minuciosamente os fatores de integração lavoura-pecuária na produção de silagem de sorgo. Assim, sua propriedade será capaz de produzir silagem de qualidade e na quantidade adequada para o seu rebanho.

Pensando em produtividade, valor nutricional e reposição de nutrientes no solo para que a cultura possa se desenvolver adequadamente, a Mosaic possui uma linha completa de fertilizantes para pastagem, e também para a produção de silagem, chamada MPasto, que visa aumentar a produtividade do seu rebanho.

mpasto

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