A importância do sal proteinado na nutrição de bovinos

3 min de leitura

Autor: Thiago Cezar dos Santo de Santana – Graduando Zootecnia UNESP Dracena
Revisor: Zooecnista Vinícius C. Gomes – Mosaic

O sal proteinado é um suplemento nutricional para bovinos, o qual vem sendo muito utilizado por pecuaristas e profissionais da nutrição animal como estratégia para maximizar ganho de peso em sistema extensivo e semi-intensivo, em bovinos de corte.

Do que é composto o sal proteinado?

Assim, esse suplemento é composto de uma mistura balanceada de minerais, vitaminas, acrescido de proteínas e de energia fundamentais para a produtividade e saúde do rebanho, cuja principal função é de atender às exigências nutricionais dos animais e, melhorar o ambiente ruminal, otimizando o aproveitamento das fibras das forragens.

Comercialmente, ele pode ser encontrado como sal mineral proteinado composto de: cloreto de sódio, sulfato de amônia, ureia, grãos e farelos, assim como sal mineral proteico energético, composto por cloreto de sódio, sulfato de amônia, ureia, farelos proteicos e concentrados energéticos em diferentes concentrações.

Como formular um sal proteinado para bovinos de corte?

Assim, na formulação do sal proteinado para animais criados à pasto, faz-se necessário cálculos, levando em consideração quatro fatores determinantes:

  • Disponibilidade da forragem;
  • Consumo da pastagem;
  • Identificação das deficiências nutricionais do animal;
  • Composição nutricional dos ingredientes do suplemento.

Qual é o melhor suplemento para época seca para engorda dos bovinos?

Para ganho de peso de bovinos, pesquisadores da UNESP de Dracena afirmam que o uso de sal proteinado / concentrados com um consumo a partir de 0,5% do peso vivo, obtiveram melhores resultados, em média 0,167 kg/cabeça/dia no ganho de peso dos bovinos, quando comparado com sal proteinado com ureia e sem energia na sua composição.

Por outro lado, estudos realizados em Anápolis-GO por especialista da área, comprovaram um ganho de peso dos bovinos entre 0,059 a 0,740 kg/animal/dia a partir do consumo diário de suplementos, variando de 0,05 a 0,6% do peso vivo, podendo alcançar ganho de peso animal de 1,030 kg/dia.

Assim, o sal proteinado é recomendável no período em que a qualidade das forragens diminui consideravelmente, entregando, estrategicamente, nutrientes para as bactérias do rúmen, que tem sua população reduzida devido à baixa disponibilidade de nutrientes na pastagem, colaborando para o bom funcionamento ruminal.

Aliar o sal proteinado ao diferimento da pastagem traz resultados positivos. Especialistas da área afirmam que o consumo de 0,2% do peso vivo obteve um ganho de peso de 400 a 600 g/animal/dia, consequentemente, reduzindo taxas de perda de peso vivo e reduzindo também a idade de abate.

Já a não suplementação conduz a piores resultados financeiros. O melhor rendimento acontece quando o animal ganha 1 g de peso para cada grama de suplemento consumido. Entretanto, para que esta estratégia funcione, é preciso que haja disponibilidade de forragem para os animais ao longo dos 180 dias de seca. Por isso, o pasto será diferido ao final das chuvas, (sofrendo alta pressão de pastejo nos meses de fevereiro e março) e vedado a partir deste período.

O que é diferimento do pasto?

O diferimento do pasto é uma alternativa de reserva de forragem para a época seca, visando garantir a disponibilidade de massa a ser pastejada pelos animais. Entretanto, a forragem diferida é caracterizada por elevado teor de fibra e deficiências simultâneas de energia, proteína e minerais.

Ademais, é importante ressaltar o tamanho do cocho a fim de que todos os animais consumam o suplemento em média para sal proteinado utilizando 25 cm por animal.

Posso fornecer sal proteinado para bezerros?

Em geral, o uso de sal proteinado para bezerros é iniciado após o desmame, quando o animal tem em média 8 meses de idade. Seu objetivo é melhorar o desempenho dos animais nesta fase. Portanto, é necessário se atentar a alguns cuidados como:

  • Quantidade de sal oferecida;
  • Tamanho e estado dos cochos (de preferência que seja furado ou coberto para evitar o acúmulo de água).

Assim, o consumo de sal proteinado pelos bezerros é em média de 90 g/dia, pode sofrer variações, conforme o peso vivo do animal. Uma forma de controlar o consumo é a adição de 10% a 30% de sal comum ao suplemento.v

Vantagens e desvantagens do consumo de sal proteinado

Seu uso correto traz alguns benefícios, como: o aumento de arrobas produzidas por hectare, a melhoria na saúde dos animais e a redução nos custos com alimentação. Assim, para garantir os melhores resultados é importante sempre seguir as recomendações do fabricante, para ajustar o consumo do sal proteinado às necessidades específicas do seu rebanho.

Como desvantagens, pontua-se que quando consumido em excesso ou quando há acúmulo de água, pode ocasionar intoxicações, pois este suplemento pode conter ureia em sua composição.

Contudo, apesar do ponto de atenção, o sal proteinado certamente é um recurso nutricional indispensável para o pecuarista que busca aumentar a a produtividade dos bovinos.

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