Vaca Girolando: o que é, origem e a produção de leite

3 min de leitura

A vaca Girolando, conhecida por sua adaptabilidade e produção de leite de alta qualidade, é uma das principais escolhas para produtores que buscam eficiência na pecuária leiteira. 

Esta raça é considerada essencial para a produção de leite no Brasil, destacando-se por sua capacidade de adaptação a diferentes condições climáticas e manejo. Continue lendo para saber mais sobre a origem, as características e a importância dessa raça na pecuária.

Produção de leite no Brasil

A produção de leite brasileira corresponde a 4,4% da produção mundial, chegando à produtividade de 25,5 bilhões de litros de leite no ano de 2020. As maiores regiões do Brasil produtoras de leite são Sudeste (39,2%) e Sul (37,9%), e com contribuições significativas nas regiões Centro-Oeste (12,2%), Nordeste (6,7%) e Norte (4,0%).

Analisando os resultados de 2006 a 2017 o número de produtores de leite caiu de 1,35 milhão para 1,17 milhão, assim como a redução de vacas ordenhadas que passaram de 12,711 milhões para 11,507 milhões. 

Porém, houve aumento na produção de leite no Brasil, chegando a 9,5 bilhões de litros de leite. Ou seja, crescimento de 47%, devido ao investimento e utilização de raças mais produtivas, aliado a manejo nutricional, sanitário e instalações.

O que é vaca Girolando?

A vaca Girolando é uma raça bovina que surgiu a partir do cruzamento entre o touro Gir e vacas Holandesas. Este desenvolvimento ocorreu na década de 1940, no Vale do Paraíba, em São Paulo. 

Considerada uma raça genuinamente brasileira, a Girolando foi criada com o objetivo primário de combinar as qualidades de duas raças distintas para produzir animais que se adaptassem facilmente ao clima tropical do Brasil.

Quais as características da vaca Girolando?

Esta raça, desenvolvida para se adaptar ao clima tropical, combina a rusticidade da raça Gir com a alta produção leiteira das vacas Holandesas.

Entre suas principais características, destacam-se:

  • Alta produtividade: as vacas Girolando têm capacidade de produzir em média 21,08 kg de leite diariamente, com exemplares recordistas produzindo até 127,57 kg em um único dia;
  • Rusticidade e adaptabilidade: adequadas para diversos tipos de manejo e climas, estas vacas são conhecidas por sua resistência e facilidade de adaptação;
  • Fertilidade e longevidade: com uma vida produtiva que pode chegar até os 15 anos, as Girolandos são animais com excelente eficiência em relação à reprodução.

Adicionalmente, as vacas Girolando possuem:

  • Capacidade e suporte de úbere;
  • Pigmentação;
  • Tamanho de tetos;
  • Aprumos e pés fortes;
  • Capacidade termorreguladora;
  • Conversão alimentar.

Quantos litros de leite dá uma vaca Girolando?

Um levantamento realizado pela Associação Brasileira dos Criadores de Girolando, em 2022, revela que a produção média anual de uma vaca Girolando é de 5.870 litros, equivalente a cerca de 21 litros por dia durante uma lactação de 271 dias.

Esse aumento notável na produção se deve à evolução genética e às melhorias contínuas em manejo e alimentação, que elevaram significativamente os índices desde 1989, quando a produção média diária era de apenas 8,29 kg.

Tabela evolução dos índices zootécnicos do rebanho girolando.
Fonte: https://www.girolando.com.br/area-tecnica/indices-zootecnicos

Comparativamente, a vaca Holandesa pode alcançar produções ainda maiores de leite. Segundo dados da associação desta raça, a produção média pode variar entre 6.000 a 10.000 kg durante uma lactação de 305 dias, o que se traduz em uma produção diária de aproximadamente 19,67 kg a 32,79 kg de leite.

Qual a diferença entre a raça Gir e Girolando?

A raça Gir, trazida para o Brasil em 1911, é conhecida por sua rusticidade e adaptabilidade. Enquanto o Gir é um excelente produtor de carne e leite, a Girolando foi desenvolvida para maximizar a produção das vacas leiteiras.

Mas é importante salientar que, independentemente da raça, para o rebanho expressar todo o seu potencial genético, é essencial um manejo adequado que vise ao bem-estar animal, o que inclui cuidados sanitários, reprodutivos e nutricionais. 

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