Quem trabalha com a criação de suínos está sempre buscando estratégias para aumentar a lucratividade. Uma das maiores preocupações é com a nutrição adequada e com seu custo. As despesas com ração para suínos é o principal fator responsável por grande parte dos gastos no ciclo de produção, alcançando aproximadamente 70% do total.
Uma formulação de dieta balanceada com mínimo custo, possibilita ao suinocultor preservar a qualidade da ração e diminuir seus gastos.
É por meio da nutrição, do manejo alimentar e da água, que devem ser supridas as necessidades básicas dos animais em relação à saciedade da fome e da sede, sem causar carências nutricionais clínicas ou subclínicas e sem provocar intoxicações agudas ou crônicas, e assim reforçando a resistência às doenças.
Quando se fala em bem-estar animal, a nutrição precisa ser assegurada, o aporte correto de nutrientes atuará na manutenção natural da gestação, com o objetivo que os partos aconteçam de forma natural. A nutrição adequada também auxilia na produção apropriada de leite e este alimento por sua vez, vai assegurar a crescimento normal dos leitões durante o período de aleitamento.
Aplicar todos os conhecimentos de nutrição ajuda na estabilidade do ambiente, o balanceamento das rações deve servir exclusivamente às exigências nutricionais nas diversas fases de produção.
As sobras dos nutrientes na ração é um dos principais responsáveis de poluição do ambiente, logo, um cuidado especial deve ser dado aos ingredientes, sempre rastreando aqueles que exibem alta digestibilidade e disponibilidade dos nutrientes, é importante que eles sejam processados devidamente e que tenha uma atenção especial quanto à granulometria (tamanhos das partículas).
A combinação dos componentes da ração para suínos precisa ser homogênea e o fornecimento de ração para suínos tem que seguir boas práticas que dificultem ao máximo o desperdício.
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Ingredientes para preparo da ração para suínos
Mas afinal, qual ração é mais indicada para suínos? A quantidade de ingredientes é considerável!
Para produzir uma ração equilibrada é necessário a disponibilidade e mistura correta de ingredientes, inserindo um premix mineral-vitamínico ou núcleo próprio para a fase produtiva dos suínos.
Existem diversas categorias de alimentos, eles são classificados de acordo com a concentração de nutrientes, a principal fórmula é aquela que tem milho e farelo de soja na sua composição, mas subprodutos podem ser utilizados para baratear o custo da ração
Resumidamente, é possível categorizar os ingredientes pelo:
- teor de proteína;
- energia;
- minerais;
- fibra presentes.
Na tabela abaixo consta os alimentos que podem ser utilizados para formulação de uma dieta balanceada, de acordo com seus valores nutricionais, veja:
Tabela : Ingredientes para rações de acordo com os teores de energia, proteína, fibra ou minerais presentes.
É importante, para a maioria das fases, usar uma formulação correta, para isso é essencial que seja feita uma combinação dos alimentos energéticos que também forneçam proteínas e alimentos protéicos com elevado teor de energia.
O complemento dos outros nutrientes devem ser realizados com os alimentos unicamente energéticos,fornecedores de minerais e alimentos proteicos com elevado teor de minerais.
Sempre existirá a necessidade de realizar a inclusão de microminerais e premix vitamínico.
O preparo cuidadoso da ração para suínos adiciona-se ao empenho para formular uma dieta que contenha ingredientes com composição e valor nutricional que sejam conhecidos e que também atendam às exigências nutricionais dos animais.
Alguma falha em um ou mais processos de produção de rações pode provocar perdas econômicas expressivas, já que as despesas com a alimentação representam a maior fração do custo de criação dos suínos.
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Importância da água na criação de suínos
O fornecimento de uma água de qualidade faz muita diferença na alimentação dos suínos, ela é um dos itens mais importantes para produção.
Sem uma água de qualidade, na quantidade adequada, não há como ter uma boa produção. Além disso, não se pode pensar em uma criação sustentável sem um controle adequado de fornecimento de água, na produção animal.
Os suínos devem receber água potável, neste caso, para ter ótimos resultados de produção.
É de extrema importância que seja realizado todos os cuidados necessários para um fornecimento adequado de água potável, sempre assegurando que os parâmetros estejam dentro do aceitável.
Para tanto, é importante avaliar o pH da água, níveis de cloro, ausência de materiais flutuantes, gosto, odor, coliformes e metais pesados, temperatura e outros fatores que contribuem para que a água esteja dentro dos padrões de potabilidade. Se o animal não ingerir água corretamente, o consumo de ração vai cair, parece um detalhe pequeno, no entanto é fundamental se atentar a esse ponto.
Formulação de ração para suínos
Você sabe como calcular uma ração para suínos? Bom, primeiro é preciso saber que cada fase de criação necessita de ingredientes e quantidades diferentes, cada fase tem necessidades e exigências específicas.
Para facilitar, os nutricionistas de animais, usam tabelas de formulação de suínos padronizadas e tem auxílio de diversos programas de formulação de ração disponíveis no mercado, através deles é possível fazer cálculos mais precisos, garantindo a qualidade da ração.
As fases de suínos são:
- pré-inicial;
- inicial;
- crescimento;
- terminação;
- gestação;
- lactação.
Para cada fase são usadas fórmulas próprias, criadas por técnicos especializados em nutrição, ou também podem ser recomendadas nos rótulos dos sacos de núcleos e concentrados.
É importante estar atento ao ler as recomendações dos produtos e acompanhar rigorosamente suas orientações.
É preciso considerar as necessidades diárias de nutrientes, para machos adultos utilizados para a reprodução. A dieta deve ter, no mínimo, níveis nutricionais iguais aos de uma dieta de gestação.
As matrizes em gestação são alimentadas de forma moderada, por causa disso é praticável controlar o volume de ração fornecido, o certo é ter pelo menos duas rações diferentes com níveis nutricionais diversificados.
Também podem ser utilizados ingredientes alternativos, como alimentos fibrosos para suprir as matrizes em gestação, porém, nesses casos, é preciso verificar a quantidade de ração diária a ser ofertada.
Falando em quantidade de ração diária, já se perguntou quanto de ração que um suíno come por dia? O cálculo de ração para suínos não é tão simples, é preciso saber qual a fase de criação o animal se encontra, peso vivo, depois verificar qual a exigência nutricional, os ingredientes que serão fornecidos e, por fim, calcular quanto deverá ser fornecido de ração diariamente. A título de exemplo, um suíno em fase de crescimento, consome em média cerca de 1,900 kg/dia.
Matrizes suínas em lactação
Já para matrizes suínas em lactação, a demanda em nutrientes para produção de leite é elevada, por isso a ração de lactação deve ter alta concentração em nutrientes, é importante fornecer bastante fibra nessa fase, a fibra ajuda a dar volume gástrico na fase de lactação.
Uma das fases mais críticas na alimentação é quando os suínos ainda são leitões, esse período acontece enquanto os leitões estão na maternidade e na creche.
Com pouco tempo de nascidos, os animais recebem dois a três tipos de alimentação, mas essa quantidade dependerá da idade do desmame.
Quando o desmame é realizado com 21 dias de idade é possível fornecer duas variedades de ração pré-inicial, que são de extrema importância para um bom desempenho e que se distinguem em relação a qualidade, pela alta digestibilidade dos ingredientes.
Para a formulação da ração para suínos pré-inicial 2 é importante que o preparo seja feito com muito cuidado, deve-se evitar que os leitões tenham problemas digestivos e diarréias no pós-desmame.
Para que seja feita uma dieta de excelência, é preciso que os ingredientes e núcleo estejam dentro das normas de qualidade, a escolha de produtos dentro das normas, ou seja, que tenha sua qualidade comprovada é fundamental para alcançar o sucesso na produção de leitões.
Na formulação de dietas da fase inicial, é preferível que tenha como base, alimentos protéicos com alto teor de energia e alimentos energéticos também fornecedores de proteína, mas também é possível usar alimentos alternativos como, por exemplo, alimentos energéticos com médio a alto teor de fibra e alimentos energéticos também fornecedores de proteína, além de poder inserir subprodutos energéticos, no entanto com baixos níveis de inclusão. Também existe a possibilidade de fornecimento da ração líquida nessa fase, pois tem alta digestibilidade e palatabilidade e auxilia na redução dos efeitos negativos do processo de desmame.
Caso encontre dificuldade para formular as rações pré-inicial e inicial, contendo os ingredientes específicos para cada fase, a melhor alternativa é a compra de ração comercial fabricada especificamente para cada momento de crescimento.
Vale ressaltar que essas rações devem ser feitas por empresas sérias e que tenham registro no MAPA para fabricação e comercialização de rações.
Fazer uma pesquisa, verificar qual experiência os produtores da região tiveram ao usar rações comerciais e obtiveram resultados positivos com a criação de leitões, é uma ótima forma de identificar fornecedores e fabricantes de confiança.
Para suínos na fase de crescimento e terminação, as opções de dietas são diversas. Nessas duas fases, pode-se fazer uso de muitos alimentos alternativos, e isso possibilitará uma diminuição nas despesas da alimentação.
Como calcular a conversão alimentar de suínos?
Antes de responder esta pergunta, é preciso deixar claro o que é conversão alimentar (C.A) e qual sua importância.
O principal objetivo na produção de suínos para corte é o ganho de carcaça satisfatória comercialmente, com mínimo custo possível.
O índice de conversão alimentar nada mais é que uma medida de produtividade animal, que vai mostrar se sua produção está sendo eficiente economicamente ou não, representa um dos principais resultados a ser alcançado na produção de suínos.
O resultado encontrado é usado como um indicador que possibilita controlar o desperdício das rações. Assim, visando a diminuição de gastos, juntamente com uma melhor performance do animal.
Alguns dos fatores que afetam a C.A:
Forma física da dieta
Para os suínos podem ser apresentadas três formas físicas, a farelada, líquida e peletizada, a peletizada é a mais indicada, pois a perda é menor. A digestibilidade dos nutrientes é melhor e o suíno gasta menos energia para ingerir a ração, todos esses fatores contribuem para que os suínos ganhem mais peso e melhore a C.A.
Regulagem dos comedouros
Pode não parecer importante, mas é essencial que o comedouro seja estrategicamente regulado, caso contrário, o desperdício de ração será maior e este fator atrapalha o resultado da C.A.
Granulometria da ração de suínos
A dieta ofertada na forma farelada é a mais usual nos sistemas de produção, mas é de extrema importância que os tamanhos das partículas sejam sempre controlados e ajustados, pois o tamanho também acaba influenciando na digestibilidade dos nutrientes e consequente na C.A.
Bem-estar animal
As condições que os animais vivem, instalações, espaço de comedouro, temperatura do ambiente, tamanho do espaço que os suínos são criados, transporte até o momento de abate, todos esses fatores manejados adequadamente somando-se aos cuidados com o conforto dos animais, resultará em suínos com menor vulnerabilidade a estresse e doenças e com alto desempenho.
Analisando na prática
Como mencionado no início deste artigo, a alimentação de qualquer animal de produção tem um enorme impacto nos gastos de produção e na suinocultura não é diferente, e esse impacto acaba fazendo com que o produtor e a agroindústria sejam, na maioria das vezes, dependente das alterações nos preços das matérias-primas.
Uma boa alternativa para conseguir bons resultados financeiros é melhorar o índice de conversão alimentar, buscando diminuir as despesas e aumentar a produtividade.
Para calcular o índice de C.A basta dividir a quantidade de ração que o animal consumiu durante o período de criação pelo ganho de peso médio vivo.
Quer saber na prática como o índice de conversão alimentar, dentro de um sistema de produção, impactam os custos? Veja o cenário hipotético abaixo:
Dois produtores de suínos do estado de Santa Catarina estão tentando ao máximo diminuir os gastos de produção.
O produtor A produz 60 mil suínos por ano e o produtor B produz a mesma quantidade, porém o elevado gasto de ração está afetando muito o valor de produção dos dois.
Na tabela abaixo é possível visualizar o impacto que a redução na conversão alimentar em uma suinocultura pode trazer:
Percebe-se que a diferença de ração de um produtor para o outro não foi alta, mas considerando que o kg da ração esteja custando R$1,85, se você multiplicar os 10 kg de ração que o Produtor B não usou no consumo/animal, pelo valor do kg da ração e depois multiplicar o resultado pela quantidade de animais que ele produz por ano, que é 60 mil, a redução nos custos com alimentação por ano será simplesmente de R$ 1.110.000,00.
Essa situação hipotética ajuda a provar que quanto menor for o número depois da vírgula, maior será seu ganho.
Portanto, o uso de diversas estratégias para melhorar a C.A, vai fazer com que você gaste menos e produza mais! E a utilização de tabelas de formulação para suínos é somente um dos itens que ajudará na sua economia.
Artigo escrito por Bárbara Ramos | Analista de Marketing Digital da Mosaic Fertilizantes
Fontes:
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/433399/1/doc42.pdf
http://www.cnpsa.embrapa.br/SP/suinos/nutricao.html#formulacao
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