A utilização de sistemas de produção intensivos, como a engorda intensiva, pode aumentar significativamente a produtividade do gado.
Tendo em vista que, atualmente, cerca de 95% do rebanho brasileiro é criado solto, ou seja, no sistema de pastagem extensiva.
Conhecida também como sistema de confinamento ou semiconfinamento, a engorda intensiva permite um maior volume da produção de carne em menor espaço de tempo, contribuindo para o abastecimento do mercado interno e para a exportação de carne bovina brasileira.
Neste conteúdo, você poderá aprender mais sobre o que é a engorda intensiva, quais são as vantagens dessa prática e as principais diferenças entre o método durante o período de seca e de chuva. Acompanhe!
O que é engorda intensiva?
Engorda intensiva é um método de criação de animais que envolve um processo, em menor período, de crescimento e aumento de peso por meio de uma série de práticas, como o uso de rações concentradas e promotores de crescimento.
Em outros termos, é como se os animais estivessem seguindo um programa de treinamento intensivo para ficarem mais fortes e gordos. Para ficar mais claro, imagine que você está se preparando para uma competição importante.
Você segue uma dieta rica em proteínas e carboidratos para ficar mais forte e aumentar sua massa muscular, além de fazer exercícios intensos regularmente. Na engorda intensiva, os produtores oferecem aos animais uma alimentação muito concentrada e balanceada e eles ficam em espaços controlados para poderem se desenvolver rapidamente.
Nesse sentido, a engorda bovina possibilita produzir grandes quantidades de carne em um período relativamente menor quando comparado ao sistema extensivo. Deste modo, o produtor consegue ter um controle maior sobre a qualidade da carne produzida porque monitora de perto toda a alimentação do animal, garantindo que eles recebam os nutrientes necessários para uma produção de qualidade.
Quais as vantagens da engorda intensiva?
Há diversos benefícios que tornam a engorda intensiva de bovinos importante para a indústria da carne e para a alimentação humana, em geral. A seguir, apresentamos algumas vantagens desta prática.
- Eficiência na produção de carne: com o uso de rações concentradas e outros métodos de alimentação, é possível produzir grandes quantidades de carne em um período curto. Isso pode ser especialmente importante para atender à crescente demanda por proteína animal em todo o mundo;
- Controle de qualidade: na engorda intensiva de bovinos, os produtores podem monitorar de perto a alimentação e o crescimento dos animais, garantindo que recebam todos os nutrientes necessários para crescerem saudáveis. Assim, o resultado é uma carne com maior qualidade e mais segura para o consumo;
- Menor uso de terra: a engorda intensiva pode permitir a produção de carne em uma área menor de terra do que outros métodos de produção animal, fazendo-se o uso da terra de forma mais eficiente;
- Crescimento econômico: a indústria da carne é uma importante fonte de emprego e renda em muitas partes do mundo, e a engorda de bovino pode ajudar a impulsionar o crescimento econômico em áreas rurais.
Como funciona a engorda intensiva na seca e nas águas?
A diferença entre a engorda intensiva na seca e no período de chuvas está principalmente relacionada à disponibilidade e qualidade dos recursos alimentares para os animais.
O desempenho dos animais pode variar, resultando em perda de peso durante o período seco, caso não haja um planejamento forrageiro adequado com a utilização de fertilizantes e suplementação estratégica de matérias-primas.
Em busca de sempre melhorar os índices zootécnicos da pecuária brasileira, os produtores têm usado estratégias que também permitem a engorda dos animais no período seco do ano, como a Terminação Intensiva a Pasto (TIP).
A TIP é uma opção para aumentar o crescimento de gado e pode ser implementada ao longo do ano, tanto na estação seca quanto na estação chuvosa. Assim, é possível aumentar a ingestão de nutrientes e acelerar o ganho de peso dos animais, sem comprometer a qualidade da carne.
Já na época de chuvas, é comum utilizar a engorda intensiva em confinamento (embora essa técnica possa ser utilizada o ano todo), em que os animais ficam em instalações fechadas e recebem alimentação controlada.
Assim, os produtores controlam a dieta de maneira mais precisa e garantem que os animais recebam todos os nutrientes necessários para altos índices produtivos.
Em ambos os métodos, é importante que os animais recebam água em quantidade suficiente e que o ambiente seja mantido limpo e confortável, prezando o bem-estar animal, evitando problemas de saúde que possam afetar a qualidade da carne.
Engorda intensiva: importante técnica na produção de carne
Como você viu aqui, a engorda intensiva possibilita muitas vantagens para a produção de carne bovina, como o aumento da produtividade, a redução do tempo de engorda e o controle de qualidade da carne produzida.
Além disso, a prática pode contribuir para a utilização mais eficiente dos recursos naturais, como a terra e água, e para a redução da emissão de gases de efeito estufa. No entanto, os produtores precisam respeitar os aspectos ambientais, sociais e econômicos da produção.
Isso quer dizer que é necessário buscar um equilíbrio entre a produção de carne e a sustentabilidade, garantindo a saúde dos animais, a segurança alimentar e a proteção do meio ambiente.
Por fim, para potencializar os resultados da engorda bovina, é possível utilizar novas tecnologias e produtos, como o MPasto, um fertilizante de alta eficiência. Com ele, você poderá melhorar a sua produção de carne de forma sustentável e eficiente.
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