Escore corporal: o que é e como medir em vacas de corte

4 min de leitura

Você sabia que o escore corporal é uma ferramenta fundamental para todo pecuarista que busca ajustar o manejo nutricional na criação, oferecendo dietas equilibradas e eficientes? Com ele, é possível identificar o estado nutricional do animal com facilidade.

Assim, o produtor consegue tomar as melhores decisões para obter sucesso nos índices reprodutivos de uma propriedade rural. Portanto, se trata de um recurso que atua diretamente no melhoramento genético e nas condições de saúde do gado.

Quer entender como funciona esse recurso eficiente, rápido e econômico que ajuda e facilita o manejo nutricional, melhorando a saúde do animal? Continue a leitura desse artigo e entenda como medir e melhorar o escore de condição corporal.

O que é escore corporal?

O escore corporal é uma medida que classifica os bovinos em relação à massa muscular e à gordura presente no animal. Deste modo, este índice revela a condição nutricional que o animal se encontra. Assim, determinados manejos no rebanho ficam mais fáceis.

Isso porque, por meio do conhecimento do escore de condição corporal, os produtores podem criar sistemas mais benéficos e lucrativos para a reprodução desses animais. Além de ser um método prático e barato, essa ferramenta é muito importante nas avaliações.

Desta forma, o método permite um acompanhamento do gado quanto à eficiência produtiva. Ou seja, a ferramenta orienta decisões mais acertadas no manejo nutricional, como o momento mais adequado para suplementação a pasto, por exemplo.

Como medir o escore de condição corporal?

Para medir o escore corporal em vaca de corte existem duas escalas, uma que vai do 1 ao 9 e outra que vai do 1 ao 5. Em ambas, quanto menor a nota, mais magro o animal se encontra.

Em primeiro lugar, o produtor precisa conhecer as principais partes anatômicas do animal, usadas como parâmetro na avaliação. Isto é, partes visíveis ou depósitos de gordura, como a coluna vertebral, o processo transverso, as costelas, a anca e a inserção da cauda.

Com base nessa medição, entenda melhor como este índice pode ser observado em uma tabela de escala do 1 ao 5:

  • Escore 1: a vaca não apresenta nenhuma camada de gordura e tem uma cavidade profunda em volta da base da cauda. Geralmente, se tratam de animais que passaram por privação alimentar;
  • Escore 2: animal com esqueleto evidente, fina camada de gordura com pele esticada e superfície do corpo macia;
  • Escore 3: ponto médio ou ideal em que o animal apresenta músculos aparentes e costelas quase cobertas. A pele se encontra flexível e não há camadas de gordura. Inclusive, este escore é o mais recomendado para o parto;
  • Escore 4: animais com costelas cobertas e com gordura na base da cauda. Alguns ossos ficam submersos e, mesmo considerada uma vaca gorda, ainda há regiões do corpo bem definidas;
  • Escore 5: animal com camada de gordura densa e macia, com pontos do corpo cobertos como a base da cauda e a maçã do peito. E, embora todo produtor prefira bovinos pesados, este excesso de gordura prejudica a reprodução.

Quando medir o escore corporal das vacas de corte?

Como mencionamos, a avaliação regular do escore corporal do rebanho bovino serve para auxiliar na prática do manejo nutricional. No entanto, existem alguns momentos estratégicos para realizar essa avaliação, visando otimizar a produtividade geral do rebanho. A seguir, conheça que momentos são esses.

90 dias antes do parto

Este período se refere à última oportunidade para as vacas alcançarem o ECC (escore corporal) adequado antes que as demandas do parto e da lactação comecem. Neste momento, é interessante que ela se encontre entre 3 e 3,5.

O ECC inadequado torna os animais propensos a transtornos metabólicos, doenças infecciosas e, ainda, baixa eficiência reprodutiva. Por isso, muitos produtores adicionam mineral para gado nessa fase.

Isso porque o mineral repõe as deficiências das forragens em pastagens tropicais e é rico em cálcio, fósforo, zinco, cobre, cobalto, selênio, iodo, cloro e sódio, auxiliando na digestão de nutrientes.

Parto e reprodução

As vacas magras precisam engordar para reproduzir com eficiência. No entanto, este não é o melhor momento para isso, já que a demanda de nutrientes é maior neste período. Para apresentar boas condições de reprodução, a vaca precisa apresentar um escore entre 3 e 3,5.

Em escores muito baixos, o produtor pode optar por complementos vitamínicos. Além do mineral para gado, como o fósforo orgânico e a vitamina B12, administrados no pré e pós-parto, já que acelera o metabolismo.

Neste caso, a suplementação a pasto, além de aumentar o ECC do animal, reduz o estresse e estimula o apetite. Logo após o parto, é normal que a vaca apresente um balanço energético negativo, por conta da taxa de forragem ser baixa.

60 dias antes do desmame

Neste período, a vaca deve apresentar um ECC de 2,5 entre 3,5. Isso porque as vacas que não apresentam um bom índice reduzem a produção de leite. Assim, vacas muito magras precisarão realizar o desmame antes, a fim de recuperar sua pontuação.

Vale lembrar que cada estágio de vida desses animais demanda uma condição corporal diferente. Nesta fase, por exemplo, as vacas não podem ser muito magras nem muito gordas.

No entanto, esse momento exige uma alimentação rica de nutrientes que pode ser suprida por meio de dietas específicas ou suplementação bem formuladas, a fim de evitar problemas na fase de reprodução.

Desmame

Este é o melhor momento para recuperar o escore corporal da vaca. Aqui, os animais devem apresentar uma pontuação de 3 a 3,5, assim como no final da gestação. Para isso, muitos produtores ajustam a alimentação do animal, buscando manter sua fertilidade.

Como recuperar o escore corporal?

As vacas que se encontram com escores 1 e 2 precisam de atenção nutricional, assim como as de 3 e 4 necessitam de uma dieta que evite baixar sua pontuação. Para isso, ofereça uma alimentação que atenda todas as necessidades do animal e do bezerro que está sendo gerado.

A engorda de bovinos ou engorda de boi, por exemplo, se trata de um dos momentos essenciais na busca de escores maiores. Contudo, ela demanda cuidados específicos, já que é realizada durante a fase final da pecuária de corte.

Neste estágio, os pecuaristas buscam alcançar o peso final adequado o mais rápido possível. Desta forma, avaliações frequentes de escore corporal facilitam este período. Afinal, existem muitas opções para corrigir a condição corporal do animal, como:

  • Direcionando aos animais pastagens melhores em quantidade e qualidade;
  • Intensificando a suplementação mineral com proteicos;
  • Fornecendo complementações de forragem;
  • Desmame precoce dos bezerros.

Melhore o desempenho animal

A avaliação do escore corporal atua como um sistema eficiente de manejo nutricional. Portanto, se trata de um dos recursos mais econômicos e disponíveis que fornecem dados importantes no gerenciamento do rebanho de vacas.

Com ele, é possível aumentar a lucratividade e ter uma alta produção de bezerros com mais qualidade. Para isso, basta manter os animais com um escore adequado em cada fase de vida.

E, como você viu aqui, muitas vezes é necessário suplementar a alimentação do animal. Com Foscálcio você conseguirá garantir todos os nutrientes necessários para cada momento. Portanto, conheça a linha de produtos e melhore o desempenho do seu animal.

Autor: Bárbara Ramos

Este artigo foi útil? Avalie

Compartilhe:

CONTEÚDO TÉCNICO

CONHEÇA MAIS CONTEÚDOS

2 min de leitura São inúmeras as funções dos elementos minerais no organismo animal, podendo a carência de um único elemento ocasionar...
3 min de leitura Apesar de estarem diretamente ligados, esses parâmetros não querem dizer a mesma coisa. Entenda a diferença entre solubilidade...
5 min de leitura Os minerais constituem de 4 a 6% do peso total do animal, destes, 1% corresponde ao fósforo. Saiba...

POSTS RELACIONADOS

análise bromatológica: mãos segurando silagem verde
6 min de leitura O ponto central da produção de silagem é maximizar a preservação dos nutrientes presentes na forragem para posterior uso na alimentação animal....
Pecuária bovina: bois no pasto
4 min de leitura A pecuária bovina é uma das atividades mais relevantes do setor agropecuário no Brasil. Responsável pela criação de gado para produção de...
um rebanho de bois vistos de cima em meio a pastagem verde, para demonstrar taxa de lotação de pastagem
3 min de leitura A taxa de lotação média nos pastos do Brasil é 0.93 unidade animal hectare (UA ha-1, ABIEC – 2024). Você acha esse...
Gesso e calcário no solo
3 min de leitura A aplicação de calcário e gesso agrícola é uma prática que ajuda a garantir a saúde e produtividade do solo, especialmente em...
Gesso e calcário
3 min de leitura A correção e a melhoria do solo são essenciais para garantir a produtividade agrícola, especialmente em solos ácidos, comuns no Brasil. Dois...
Ureia na alimentação animal vários bovinos comendo no cocho.
3 min de leitura A ureia é um composto muito utilizado como fonte protéica na alimentação de ruminante. Aprenda a utilizar ureia...

Comece agora a aumentar a sua produtividade!

Você já viu os catálogos de produtos da mosaic?